Bacteria carnívora: ¿qué tan mortal es la enfermedad que tiene en alerta a Japón?
Desde hace varios meses Japón ha estado en alerta por una rara bacteria carnívora que ya ha cobrado la vida de decenas de personas y debido al incremento de casos el interés en dicho padecimiento también ha aumentado y una de las dudas más recurrentes en torno a esta extraña enfermedad es la de saber cuál es su tasa de mortalidad, por ello, en esta nota te contaremos todo lo que se sabe al respecto.
Para empezar a abordar el tema es importante señalar que “bacteria carnívora” es el nombre coloquial con el que se le conoce a la bacteria estreptococo A, la cual es la encargada de generar el síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS) cuando se alberga en la sangre o los músculos, el cual es potencialmente peligroso pues podría provocar necrosis en distintos organismos y es a partir de ello que adoptó su peculiar sobrenombre.
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Cabe mencionar que, según la información difundida por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), la bacteria estreptococo A normalmente se encuentra en la garganta y en la piel y es gracias a ella que se originan enfermedades leves y comunes como la faringitis estreptocócica, no obstante, como se dijo antes, la situación se torna potencialmente riesgosa cuando se alberga en la sangre o los músculos pues provoca el llamado síndrome de shock tóxico estreptocócico.
Algunos de los síntomas que se pueden presentar durante un síndrome de shock tóxico estreptocócico son fiebre, escalofríos, dolores musculares, náuseas y vómitos, en casos más graves que no son atendidos se puede presentar hipotensión (presión arterial baja), insuficiencia orgánica, taquicardia y taquipnea, cabe mencionar que dicha afección es capaz de quitarle la vida a una persona en un plazo menos a las 48 horas si no se atiende correctamente.
¿Cuál es la tasa de mortalidad de la bacteria carnívora que tiene en alerta a Japón?
Según los reportes emitidos por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) en torno a la bacteria carnívora, esta enfermedad tiene una tasa de mortalidad del 30 por ciento, lo que quiere decir que tres de cada diez pacientes pueden morir en caso de presentar el síndrome de shock tóxico estreptocócico.
Cabe mencionar que, el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas de Japón confirmó que, en los primeros seis meses del 2024 se registraron un total de 977 casos del síndrome de shock tóxico estreptocócico, sin embargo, no se detalló el número de víctimas mortales totales que dejó esta enfermedad en dicho periodo, no obstante, hace unas semanas atrás las autoridades sanitarias niponas dieron a conocer que durante el primer trimestre del año 77 personas perdieron la vida por este raro padecimiento, por lo que se espera que sea en los próximos días cuando actualicen esta cifra.
Es importante señalar que, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) advierten que prácticamente cualquier persona podría enfermarse a causa de la bacteria estreptococo A, sin embargo, quienes están más propensas a desarrollar el síndrome de shock tóxico estreptocócico son personas mayores de 65 años de edad, personas con infecciones o heridas abiertas en la piel, así como personas con diabetes o con alcoholismo.
Fuente heraldodemexico.com.mx